الجمعة, مايو 27, 2022
  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • إعلن معنا
  • وظائف
  • اتصل بنا
  • EnglishEnglish
No Result
View All Result
الاقتصادي نيوز
Advertisement
  • الرئيسية
  • اقتصاد
    • اقتصاد مصر
    • اقتصاد خارجي
  • بنوك وتأمين
  • بورصة
  • اتصالات وتكنولوجيا
  • مسئولية مجتمعية
  • عقارات
  • صناعة واستثمار
  • أسواق
  • سياحة وطيران
  • طاقة وبترول
  • سيارات ونقل
  • الرئيسية
  • اقتصاد
    • اقتصاد مصر
    • اقتصاد خارجي
  • بنوك وتأمين
  • بورصة
  • اتصالات وتكنولوجيا
  • مسئولية مجتمعية
  • عقارات
  • صناعة واستثمار
  • أسواق
  • سياحة وطيران
  • طاقة وبترول
  • سيارات ونقل
No Result
View All Result
الاقتصادي نيوز
No Result
View All Result

تشفير كأس الأمم الإفريقية والديمقراطية الاتصالية

by Admin1
11 يناير، 2022
محمود عبد الباسط - باحث إعلامي

محمود عبد الباسط - باحث إعلامي

مفهوم الديمقراطية الاتصالية بالمعنى البسيط هو أن يكون للجميع الحق في متابعة الأحداث الجارية والاطلاع على ما يجري من حولهم دون احتكار أو تقييد لتدفق المعلومات من كيانات أو أنظمة أو دول بعينها.

ويجدر بنا في هذا الاطار الإشارة إلى لجنة ماكبرايد الشهيرة في بدايات الثمانينات والتي تبنتها منظمة اليونسكو بهدف مناقشة التدفق الإعلامي العالمي الحر بين الدول والشعوب دون احتكار أو تقييد، و بإعتبار أن التدفق الإعلامي الحر هو ركيزة للتبادل الثقافي العالمي، ونال تقرير لجنة ماكبرايد وقتها عده انتقادات وصل لحد المقاطعة من جانب الدول المهيمنة إعلاميا في ذلك الوقت مثل انجلترا وأمريكا. وكانت مصر حاضرة في عضوية هذه اللجنة ممثلة في الراحل القدير جمال العطيفي السياسي والإعلامي ووزير الإعلام الأسبق والذي أسهم في خروج التقرير النهائي لهذه اللجنة العالمية باليونسكو لأجل إرساء نظام إعلامي عالمي حر وبالأخص لصالح شعوب البلدان النامية.

وعلى الرغم من مستجدات وتطور العالم الاتصالي العالمي مرورا بالفضاءيات وشبكات الإنترنت وانفجار الثورة الرقمية ووسائل التواصل الاجتماعي حاليا والتي أذابت الحدود والفواصل وعززت حرية النشر وتدفق المعلومات داخل النظام الإعلامي العالمي- إلا أن النزعة الاستعمارية وأيدولوجية الهيمنة الاتصالية من الكيانات العالمية الكبرى لازالت مسيطرة متخذة أشكالا جديدة في الهيمنة ذات طبيعة إعلامية تجارية واقتصادية أكثر بشاعة ضحيتها شعوب العالم النامي.

فمع التوسع في نظام البث المدفوع مسبقا أو المعروف بالمشفر وتبنيه عالميا من شركات ومؤسسات عالمية، بات من يملك المال فقط هو من يستطيع استهلاك أو مجاراة ومسايرة الإنتاج الإعلامي العالمي أو القاري وأحيانا المحلي أيضا، والأمثلة هنا كثيرة بالاشارة إلى منصات المشاهدة المدفوعة.

وفي نطاق الحقل الرياضى ظهرت مع بداية الألفية الجديد شبكات البث التليفزيوني المدفوع للبطولات الرياضية الكبرى العالمية والقارية مثل كأس العالم وكأس أمم أوروبا وإفريقيا ودوريات الأبطال والدوريات الأوروبية الكبرى بل وشرعت بعض الدول بالمنطقة العربية في السير في هذا الإتجاه وقامت بتشفير بطولاتها الرياضية المحلية سواء لصالح شبكات عالمية أو بتدشين شبكات وطنية خاصة لبث بطولاتها المشفرة.

والسؤال الذي يطرح نفسه هو هل عملية بيع المشاهدة وخاصة بطولات كرة القدم بإعتبارها الأكثر شعبية وجماهيرية هل هو قرار يتناسب وظروف كل الشعوب؟ فالطبع هناك شعوب دخل الفرد فيها يسمح له بالإنفاق على التسلية والترفيه، بينما شعوب أخرى دخل الفرد فيها يكاد يفي بالمتطلبات الدنيا للمعيشة !!

وربما يجيب البعض بأن هذا الأمر من الكماليات والرفاهية من باب ومنطلق اللي”  معهوش  .. ميلزمهوش ” وهو زعم منطقي حيث خلق الله الناس درجات وكل حسب سعته ومقدرته، ولكن في رأيي أنه عندما يتعلق الأمر بحدث يخص دولة ككل مثل بطولة كاس الأمم الإفريقية أو غيرها من الأحداث فلاشك أن الأمر يحتاج لإعادة نظر من منطلق ترسيخ و اندماج المواطن ووطنه ومشاركته وتفاعله مع الفعاليات التي يكون الوطن طرفا بها، ولا سيما أننا جميعا لمسنا روعة المزاج العام المصري عندما قامت الدولة بتنظيم حدثين سياحيين عالميين وهما حفل موكب المومياوات للمتحف القومي للحضارة وحفل افتتاح طريق الكباش بالأقصر، وما لمسناه من نشوة وفخر وانتماء لمصريتنا.

لذا أدعو إلى انتهاز الأحداث التى يكون الوطن طرفا بها سواء رياضيا أو غير ذلك والاستثمار في تقوية الجبهة الداخلية بربط المواطن بوطنه عبر هذه الأحداث وعدم تركه عرضة للابتزاز أو بعزله عن فعاليات وطنه من كيانات ربحية خارجية.

Related Posts

أحمد أبو عثمان، المدير العام في شركة "جونسون كونترولز"
كُتاب الرأي

تخفيض انبعاثات الكربون في العصر الحديث، بين الواقع والمأمول

23 مايو، 2022
كُتاب الرأي

كيف تغير نمذجة معلومات البناء من واقع العمل الإنشائي في مصر؟

18 مايو، 2022
كُتاب الرأي

ندافع عن كوكبنا في يوم أوروبا وما بعده

8 مايو، 2022
عمار كاكا – رئيس جامعة هيريوت وات - دبى
كُتاب الرأي

كيف يمكن أن تساهم الجامعات فى تلبية متطلبات سوق العمل المتغيرة فى الشرق الأوسط

13 أبريل، 2022
Ayub Osman, Head of Sustainability and Corporate Responsibility at Ericsson Middle East and Africa
كُتاب الرأي

كيف تساهم تقنيات الجيل الخامس في كسر منحنى استهلاك الطاقة

23 مارس، 2022
نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي
كُتاب الرأي

عزيزتي أنيسة.. كم قلباً شفيتي.. وكم قلباً فُطِر بغيابك..

16 مارس، 2022
itida itida itida
الاقتصادي نيوز

© 2020 جميع الحقوق محفوظة لـ"الاقتصادي نيوز"

  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • إعلن معنا
  • وظائف
  • اتصل بنا

  • EnglishEnglish
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • اقتصاد
    • اقتصاد مصر
    • اقتصاد خارجي
  • بنوك وتأمين
  • بورصة
  • اتصالات وتكنولوجيا
  • مسئولية مجتمعية
  • عقارات
  • صناعة واستثمار
  • أسواق
  • سياحة وطيران
  • طاقة وبترول
  • سيارات ونقل

© 2020 جميع الحقوق محفوظة لـ"الاقتصادي نيوز"