الجمعة, مايو 27, 2022
  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • إعلن معنا
  • وظائف
  • اتصل بنا
  • EnglishEnglish
No Result
View All Result
الاقتصادي نيوز
Advertisement
  • الرئيسية
  • اقتصاد
    • اقتصاد مصر
    • اقتصاد خارجي
  • بنوك وتأمين
  • بورصة
  • اتصالات وتكنولوجيا
  • مسئولية مجتمعية
  • عقارات
  • صناعة واستثمار
  • أسواق
  • سياحة وطيران
  • طاقة وبترول
  • سيارات ونقل
  • الرئيسية
  • اقتصاد
    • اقتصاد مصر
    • اقتصاد خارجي
  • بنوك وتأمين
  • بورصة
  • اتصالات وتكنولوجيا
  • مسئولية مجتمعية
  • عقارات
  • صناعة واستثمار
  • أسواق
  • سياحة وطيران
  • طاقة وبترول
  • سيارات ونقل
No Result
View All Result
الاقتصادي نيوز
No Result
View All Result

المركزي: 201.7 مليار جنيه زيادة في تمويلات المشروعات الصغيرة والمتوسطة منذ 2015

by Ali
19 أكتوبر، 2020

أعلن البنك المركزي المصري زيادة حجم محفظة القروض والتسهيلات الممنوحة للشركات والمنشآت المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر خلال الفترة من ديسمبر 2015 وحتى يونيو الماضي، بنحو 201.7 مليار جنيه استفاد منها أكثر من مليون و61 ألفا و246 مشروعا.
وذكر البنك المركزي في تقرير له اليوم إن حجم التمويل الممنوح للمشروعات الصغيرة خلال الفترة بلغ 111.4 مليار جنيه، استفاد منها 113 ألف و968 مشروع، فيما بلغ حجم التمويل الممنوح للشركات والمنشآت المتوسطة 65 مليار جنيه، استفاد منها 7984 مشروع.
وأوضح التقرير أن إجمالي حجم التمويل المقدم للمشروعات متناهية الصغر بلغ خلال الفترة من ديسمبر 2015 وحتى يونيو 2020 نحو 25.3 مليار جنيه، استفاد منها 939 ألفا و294 مشروعا.
ونبه إلى أن التركيز في توجيه التمويل لم يقتصر على فئة معينة من الشركات الأكبر حجما، بل شمل كافة أنشطة المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر بجانب المتوسطة، وهو ما كان له أكبر الاثر في توفير فرص العمل وخفض نسب البطالة خلال الفترة.
ولفت إلى أن القطاع الخدمي استحوذ على النسبة الأكبر من حجم التمويلات الممنوحة بنسبة بلغت 36.5 في المائة بقيمة بلغت 73.6 مليار جنيه ، تلاه القطاع الصناعي بنسبة 33.3 في المائة وبقيمة 67.1 مليار جنيه، ثم القطاع التجاري بحجم تمويلات بلغت 38.3 مليار جنيه شكلت بنسبة 19 في المائة من حجم التمويلات الممنوحة، وكانت حصة القطاع الزراعي 11.2 في المائة من حجم التمويلات بقيمة بلغت 22.7 مليار جنيه.
وبحسب التوزيع الجغرافي للمناطق المستفيدة من التمويلات الممنوحة لقطاع الشركات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر خلال الفترة من ديسمبر 2015 وحتى يونيو 2020، أوضح البنك المركزي أن محافظة القاهرة كان لها نصيب الأسد من تلك التمويلات بنسبة بلغت 31.4 في المائة بلغت قيمتها 63.4 مليار جنيه.
وجاءت محافظة الجيزة في المرتبة الثانية من حيث الحصول على التمويلات لقطاع المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر بنسب بلغت 15.5 في المائة وبقيمة 31 مليار جنيه ، ثم الاسكندرية 13.3 مليار جنيه بنسبة بلغت 6ر6 في المائة.
وأوضح تقرير البنك المركزي أن محافظة الشرقية جاءت في المرتبة الرابعة بقيمة تمويلات بلغت 11.2 مليار جنيه، شكلت نسبة 5ر5 في المائة من حجم التمويلات الممنوحة خلال الفترة، تلاها محافظة الدقهلية بقيمة 10.5 مليار جنيه ونسبة 4.4 في المائة، ثم محافظة اسيوط 8.8 مليار جنيه شكلت نسبة 4.1 في المائة.
وبلغت حصة محافظة المنوفية من حجم التمويلات الممنوحة لقطاع الشركات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر خلال الفترة من ديسمبر 2015 وحتى يونيو 2020 نحو 8.2 مليار جنيه بنسبة بلغت 3.5 في المائة ومحافظة الغربية 7.1 مليار جنيه بنسبة 3.5 في المائة، ثم المنيا بقيمة 6 مليارات جنيه بنسبة 3 في المائة وسوهاج 5.9 مليار جنيه بنسبة 2.9 في المائة ، فيما استحوذت باقي المحافظات على 36.1 مليار جنيه بنسبة بلغا 17.9 في المائة.

Related Posts

بنوك

دانتي كامبيوني: رئاسة عامر لإجتماعات البنك الدولي تعكس ثقة المؤسسات الدولية في محافظ المركزي

27 مايو، 2022
عمرو البهي، الرئيس التنفيذي لبنك المشرق – مصر
بنوك

البهي : اختيار عامر لرئاسة اجتماعات مجموعة البنك الدولي يؤكد علي الدور الريادي الذى تلعبه مصر في المنطقة

27 مايو، 2022
حسين اباظه CIB
بنوك

حسين أباظة: اختيار طارق عامر لرئاسة اجتماعات البنك الدولي شهادة ثقة في خبرة محافظ المركزي

26 مايو، 2022
خالد السلاوي، الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب للبنك الأهلي الكويتي – مصر
بنوك

السلاوي: اختيار «عامر» لرئاسة اجتماعات البنك الدولي يعكس تقدير المجتمع الدولي لقدرة «المركزي» على اجتياز الأزمات

26 مايو، 2022
بنوك

أبو ظبي الإسلامي: اختيار طارق عامر لرئاسة اجتماعات البنك الدولي يتوّج مسيرته المصرفية الطويلة

26 مايو، 2022
بنوك

الجارحي: اختيار عامر لرئاسة اجتماعات مجموعة البنك الدولي دليل على مكانة مصر المتميزة

26 مايو، 2022
itida itida itida
الاقتصادي نيوز

© 2020 جميع الحقوق محفوظة لـ"الاقتصادي نيوز"

  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • إعلن معنا
  • وظائف
  • اتصل بنا

  • EnglishEnglish
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • اقتصاد
    • اقتصاد مصر
    • اقتصاد خارجي
  • بنوك وتأمين
  • بورصة
  • اتصالات وتكنولوجيا
  • مسئولية مجتمعية
  • عقارات
  • صناعة واستثمار
  • أسواق
  • سياحة وطيران
  • طاقة وبترول
  • سيارات ونقل

© 2020 جميع الحقوق محفوظة لـ"الاقتصادي نيوز"