شهدت البورصة المصرية، صباح اليوم الثلاثاء، انطلاق التداول الرسمي على سهم شركة الوطنية للطباعة، والذي سجّل ارتفاعًا ملحوظًا بنسبة 6% خلال الدقائق الأولى من الجلسة، وسط اهتمام واضح من المستثمرين الأفراد والمؤسسات، في إشارة تعكس ثقة السوق في الطروحات الجديدة واستمرار الزخم الإيجابي الذي تشهده البورصة مؤخرًا.
ويأتي إدراج سهم “الوطنية للطباعة” بعد نجاح عملية الطرح العام والخاص، والتي شهدت إقبالًا كبيرًا من المستثمرين، حيث بلغ معدل تغطية الطرح العام 23.6 مرة، بإجمالي طلبات تجاوزت 250 مليون سهم، مقارنة بعدد الأسهم المطروحة في الشريحة العامة والبالغة 10.586 مليون سهم.
من جانبها، لعبت شركة “إي إف جي هيرميس” دورًا محوريًا في هذا الإنجاز، بصفتها المنسق الدولي للطرح، حيث نجحت في تنفيذ عملية الطرح بكفاءة عالية، وبتناغم لافت بين الجوانب المالية والقانونية، ما عزز من ثقة المستثمرين وساهم في تسعير عادل وشفاف للسهم، ليبدأ رحلته في سوق المال بقوة.
كما تولت مكتب “ذو الفقار وشركاه” للاستشارات القانونية دور المستشار القانوني للطرح، بينما تم تنفيذ العملية من خلال بيع أسهم مملوكة لمساهمين حاليين، أبرزهم شركة “جراند فيو إنفستمنت هولدنجز” بنسبة 1.75%، بالإضافة إلى مجموعة من المساهمين الأفراد والمؤسسات.
وشهد الطرح الخاص بيع 10.58 مليون سهم، أي ما يعادل 5% من أسهم الشركة، تم الاستحواذ عليها بالكامل من قبل المستثمر عِمران محمد عمران كامل، في خطوة تعكس اهتمام المستثمرين الاستراتيجيين بالشركة وآفاق نموها.
وفي السياق ذاته، واصلت مؤشرات البورصة المصرية صعودها خلال تعاملات اليوم، حيث ارتفع المؤشر الرئيسي “إيجي إكس 30” بنسبة 0.13%، مدعومًا بمشتريات مؤسسية محلية وأداء قوي من الأسهم القيادية.
ويترقب المستثمرون أداء سهم “الوطنية للطباعة” خلال الجلسات المقبلة، وسط توقعات باستمرار الأداء الإيجابي، خاصة في ظل البيئة الاستثمارية المحفزة، والتوجهات الحكومية لتشجيع الطروحات الجديدة ودعم القطاع الخاص.
ويُعد إدراج “الوطنية للطباعة” خطوة جديدة في مسار تطوير سوق المال المصرية، وتعزيز قاعدة الشركات المقيدة، بما يعكس نجاح الجهود المشتركة بين الجهات التنظيمية والشركات الاستشارية الكبرى مثل “إي إف جي هيرميس”، التي تواصل تأكيد ريادتها في إدارة الطروحات العامة والخاصة في السوقين المحلي والإقليمي.