أعلنت شركة مدينة مصر، الرائدة في تطوير المجتمعات العمرانية الحديثة، عن نتائجها المالية المجمعة للربع الأول من عام 2025، والتي تعكس أداءً متوازنًا وسط استقرار سوق التطوير العقاري.
حققت الشركة إجمالي إيرادات قدرها 2.6 مليار جنيه خلال الفترة المالية المنتهية في 31 مارس 2025، بينما بلغت المبيعات التعاقدية 11.5 مليار جنيه، مسجلة تراجعًا سنويًا بنسبة 22.9% مقارنة بالربع الأول من 2024، نتيجة استقرار السوق بعد فترة الطلب القياسي التي شهدها العام الماضي في ظل التحديات الاقتصادية آنذاك.
فيما يتعلق بالتسليمات، سجلت الشركة نموًا استثنائيًا في تسليم الوحدات بنسبة 623.6%، حيث سلمت 1,013 وحدة خلال الربع الأول من 2025 مقارنة بـ140 وحدة في الفترة المماثلة من 2024، بدعم من مبادرات تسريع الإنجاز والتنفيذ.
انخفضت الإيرادات بنسبة 16.7% لتصل إلى 2.6 مليار جنيه، مع تراجع إيرادات المبيعات الجديدة بنسبة 23.4%. بلغ مجمل الربح 1.7 مليار جنيه بانخفاض 30.9%، وهبط هامش مجمل الربح إلى 65.2% مقابل 78.6% في نفس الفترة من العام الماضي، بسبب ارتفاع التكاليف التشغيلية.
أما الأرباح التشغيلية قبل خصم الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك (EBITDA)، فبلغت مليار جنيه بتراجع 33.5%، مع هامش 40.7%. سجل صافي الربح انخفاضًا سنويًا بنسبة 32.6% ليصل إلى 794.9 مليون جنيه، مع استقرار هامش صافي الربح عند 31%.
وعلى صعيد التمويل، بلغ صافي الاقتراض 675.3 مليون جنيه في 31 مارس 2025، منخفضًا بنسبة 19.2% مقارنة بنهاية 2024 التي سجلت 835.6 مليون جنيه. ارتفع رصيد أوراق القبض إلى 3.4 مليار جنيه مقابل 2.4 مليار جنيه في ديسمبر 2024، مما أدى إلى ارتفاع نسبة أوراق القبض إلى صافي الاقتراض لتصل إلى 5.07 خلال الربع الأول 2025.
بلغ إجمالي أرصدة القبض، التي تشمل الشيكات المؤجلة لمبيعات الوحدات غير المسلمة، 66.1 مليار جنيه بنهاية مارس 2025 مقابل 57.7 مليار جنيه بنهاية ديسمبر 2024. وحققت الشركة تحسنًا في المتحصلات النقدية من العملاء لتصل إلى 3.4 مليار جنيه، بنمو سنوي 1.7%.
وفي مجال الاستثمارات، بلغت الاستثمارات في أعمال الإنشاءات والبنية التحتية بالمشروعات القائمة 1.5 مليار جنيه خلال الربع الأول 2025، بنمو سنوي 44.5%، في إطار تسريع وتيرة تنفيذ وتسليم المشروعات.
قال عبد الله سلام، الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب:”يسرني أن نبدأ العام بتحقيق نتائج مالية وتشغيلية قوية تؤكد مرونة نموذج أعمالنا وثقة عملائنا. يعكس تراجع المبيعات السنوي استقرار السوق بعد ارتفاع الطلب الاستثنائي في العام الماضي، بينما نجحنا في زيادة تسليم الوحدات بأكثر من 600% بفضل تسريع الإنجاز.
نواصل الاستثمار في حلول ابتكارية مثل أنظمة ‘طوبة’ و‘ثقة’ و‘سيف’ لتقديم تجربة متكاملة للعملاء وتعزيز كفاءة العمليات التشغيلية. نثق في قدرتنا على تنمية مشروعاتنا وتعظيم القيمة لجميع الأطراف ذات العلاقة في ظل التحديات الاقتصادية الراهنة.”