شهدت المدن الساحلية المصرية طفرة في الإقبال على مساحات العمل المرنة خلال موسم الصيف، حيث سجلت مراكز شركة International Workplace Group (IWG) – أكبر مزود عالمي لحلول العمل المرن – زيادات غير مسبوقة تجاوزت 500% في كل من الغردقة والجونة والإسكندرية.
وأوضحت IWG أن هذا النمو يعكس التوجه المتزايد نحو تبني أنماط العمل المرن، حيث يستفيد الموظفون من إمكانية العمل بالقرب من الشواطئ، بعيدًا عن التنقلات اليومية الطويلة إلى المكاتب المركزية. كما أسهم النمو السكاني في مدن ساحلية جديدة مثل العلمين والجونة، إلى جانب الإسكندرية، في تعزيز الطلب على هذه الحلول.
ولتلبية هذا التوسع، كشفت الشركة عن خطط لإضافة 20 مركزًا جديدًا في المدن الساحلية، من بينها Regus El Gouna الذي تم افتتاحه هذا العام، إضافة إلى مراكز مرتقبة في العلمين الجديدة والساحل الشمالي.
وأظهر بحث حديث أجرته IWG أن 78% من الموظفين في المدن الساحلية سيبحثون عن وظائف جديدة إذا اضطروا للتنقل يوميًا لمسافات طويلة، بينما أكد 63% أنهم انتقلوا بالفعل إلى أدوار أكثر مرونة. كما أوضح 90% من الموظفين أنهم أكثر إنتاجية ضمن بيئة العمل المرن، مع تحسن جودة حياتهم وتوازنهم بين العمل والحياة الشخصية.
وقال مارك ديكسون، المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة IWG:
“المدن الساحلية من أكثر الأماكن المرغوبة عالميًا للعيش، لكن التكاليف المرتبطة بالتنقل اليومي كانت تحد من ذلك. اليوم، ومع تبني العمل المرن، أصبح بإمكان الموظفين الاستفادة من العيش والعمل في هذه المواقع المميزة. ومن هنا، نواصل التوسع في الإسكندرية والجونة والعلمين لتلبية هذا الطلب المتسارع.”
وأكد ديكسون أن التوسع في الشبكة يهدف إلى دعم الشركات في تحسين الإنتاجية وخفض التكاليف، مع تمكين فرق العمل من اختيار مواقع العمل الأكثر فاعلية لهم.