أعلن علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، نجاح الحجر الزراعي المصري في فتح سوق جديدة أمام الصادرات الزراعية المصرية في قارة أمريكا اللاتينية، حيث تم اعتماد دخول أربعة منتجات مصرية إلى السوق البنمي هي: البرتقال، والليمون، والماندرين، والجريب فروت.
وأوضح الوزير أن هذا التطور جاء استنادًا إلى مذكرة مشتركة تلقاها من الدكتور أحمد رزق، رئيس قطاع الخدمات الزراعية، والدكتور محمد المنسي، رئيس الإدارة المركزية للحجر الزراعي، والتي أكدت نجاح الجهود الفنية والدبلوماسية في اعتماد منظومة الرقابة الزراعية المصرية، إلى جانب قيام السلطات البنمية بنشر الاشتراطات الرسمية لاستيراد هذه المنتجات في الجريدة الرسمية لدولة بنما.
واستعرض رئيس الإدارة المركزية للحجر الزراعي مراحل المفاوضات الفنية المطولة مع الجانب البنمي، والتي هدفت إلى التوصل لضوابط خاصة بالصحة النباتية تضمن تسهيل نفاذ المنتجات المصرية إلى السوق البنمي مع الحفاظ على أعلى معايير الجودة والمواصفات الدولية.
ومن جانبه، أكد علاء فاروق أهمية التوسع في فتح أسواق تصديرية جديدة للمنتجات الزراعية المصرية، بما يسهم في تقليل الاعتماد على الأسواق التقليدية، ويعزز القدرة على التعامل مع التحديات الجيوسياسية الراهنة من خلال توفير ممرات تجارية بديلة وآمنة.
وأشار إلى أن هذه الخطوة تدعم جهود الدولة في زيادة العائدات من العملة الأجنبية وتعزيز مكانة مصر في التجارة العالمية للموالح، التي تحتل فيها موقعًا متقدمًا على مستوى الأسواق الدولية.
وشدد الوزير على استمرار العمل لفتح المزيد من الأسواق أمام الصادرات الزراعية المصرية، التي تتمتع بسمعة جيدة وقدرة تنافسية في مختلف الأسواق العالمية.