بحث الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، مع اللواء الدكتور محمد الزملوط، محافظ مطروح، موقف المشروعات المائية الجارية بالمحافظة، خاصة أعمال تطوير منظومتي الري والصرف بواحة سيوة، وضوابط استخدام المياه الجوفية، إلى جانب جهود الحماية من أخطار السيول.
وأكد وزير الري خلال اللقاء حرص أجهزة الوزارة على المتابعة المستمرة للآبار الجوفية، لضمان الالتزام بالضوابط والاشتراطات المنظمة لاستخدامها، بما يسهم في الحفاظ على المخزون الجوفي ومنع السحب الجائر.
من جانبه، شدد محافظ مطروح على أهمية الحفاظ على الخزان الجوفي بالمحافظة، مشيرًا إلى ضرورة تحقيق التكامل بين جهود المحافظة ووزارة الموارد المائية والري لتطوير منظومة إدارة الموارد المائية.
واتفق الجانبان على أهمية التعامل بحذر مع المياه الجوفية، والتنسيق المشترك لتحديد إمكانات الخزان الجوفي قبل طرح أي مناطق للاستثمار الزراعي، مع التنسيق مع وزارة الزراعة بشأن الدورة الزراعية واختيار المحاصيل بما يتناسب مع كميات المياه المتاحة من الآبار.
وفي إطار تطوير منظومة الري والصرف بواحة سيوة، تم استعراض الاستعدادات لبدء أعمال تبطين أجزاء من القناة المفتوحة بالواحة لحماية الطريق المجاور لها، وذلك بالتنسيق مع إدارة المياه بالهيئة الهندسية للقوات المسلحة، باستخدام مادة البولي إيثيلين، على أن تبدأ الأعمال مطلع أبريل 2026.
كما تناول الاجتماع الموقف التنفيذي لمشروع إنشاء سد ركامي وعدد خمسة حواجز ترابية مع تكسية بالدبش، إلى جانب تأهيل الحاجز الترابي القائم بوادي أم لشطان، بهدف حماية منطقة القصر بمحافظة مطروح من أخطار السيول.
ووجّه وزير الري بسرعة استكمال هذه الأعمال وفق البرنامج الزمني المحدد، كما تمت مناقشة مقترح إنشاء سد ركامي بوادي الطولوية لحماية منطقة الكيلو 4 بحي الزهور بمدينة مطروح من أخطار السيول.