أصدر الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، توجيهاته برفع درجة الاستعداد والجاهزية بكافة أجهزة الوزارة خلال إجازة عيد الفطر، لضمان استيفاء المناسيب والتصرفات المائية المطلوبة واستقرار المنظومة على مستوى الجمهورية.
وشدد الوزير على أهمية تفعيل غرف الطوارئ والتواصل الهاتفي بين القيادات والمسؤولين على كافة المستويات طوال أيام الإجازة، فضلاً عن اتخاذ الإجراءات الاستباقية لمواجهة أي طوارئ قد تؤثر على المنظومة المائية.
ولفت إلي أنه ضرورة متابعة المناسيب والتصرفات على مدار الساعة لتأمين احتياجات محطات مياه الشرب وتحقيق المناسيب الآمنة، بجانب المرور الميداني للاطمئنان على الالتزام بمناوبات الري، خطط توزيع المياه، أعمال التطهيرات، وقطاعات وجسور المجاري المائية، وضمان جاهزية المعدات ومحطات الرفع وخطوط التغذية الكهربائية للتعامل مع أي طارئ.
وأشار إلي أهمية رصد أي تعديات على نهر النيل والترع والمصارف والتصدي لها فورًا بالتنسيق مع أجهزة الدولة واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.
وأوضح الوزير أن كل جهود الوزارة خلال العيد موجهة لضمان استقرار المياه وتوفير الخدمة بكفاءة للمواطنين.