في إطار احتفالات محافظة الإسكندرية بعيدها القومي الـ74، شهد الدكتور عبد العزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بأعمال وزير الثقافة، والمهندس أيمن عطية، محافظ الإسكندرية، الافتتاح الرسمي لفعاليات الموسم الصيفي للبيت الفني للمسرح بالمحافظة، من خلال عرض المسرحية الشهيرة «الملك لير» بطولة الفنان الكبير يحيى الفخراني، على مسرح بيرم التونسي.
ويأتي انطلاق الموسم الصيفي ضمن خطة وزارة الثقافة لدعم الحركة المسرحية، وتعزيز حضور الفنون المسرحية في المحافظات، وإتاحة عروض فنية متميزة للجمهور، بالتزامن مع احتفالات الإسكندرية بعيدها القومي.
وأكد الدكتور عبد العزيز قنصوة أن الإسكندرية ستظل منارة للفكر والإبداع، مشيدًا بعودة الفنان يحيى الفخراني إلى خشبة المسرح من خلال إحدى روائع الكاتب العالمي وليام شكسبير، مؤكدًا أن الأداء المتميز يعكس طاقة إبداعية متجددة وقدرة فريدة على تقديم النصوص الكلاسيكية برؤية معاصرة.
من جانبه، أعرب المهندس أيمن عطية، محافظ الإسكندرية، عن سعادته بانطلاق الموسم الصيفي للمسرح بهذه الاحتفالية الفنية الكبرى، بالتزامن مع احتفالات المحافظة بعيدها القومي، مؤكدًا حرص المحافظة على دعم الفنون الراقية وتقديم محتوى ثقافي يليق بمكانة عروس البحر المتوسط.
وشهد العرض حضور عمرو البسيوني، الوكيل الدائم لوزارة الثقافة، والدكتور أيمن الشيوي، رئيس قطاع المسرح، وعدد من قيادات الوزارة، إلى جانب نخبة من الفنانين والإعلاميين والشخصيات العامة.
وشهدت الليلة الأولى إقبالًا جماهيريًا كبيرًا وتفاعلًا واسعًا مع الأداء المميز للفنان يحيى الفخراني ونجوم العرض المسرحي القومي، وفي ختام العرض حرص الدكتور عبد العزيز قنصوة على التقاط الصور التذكارية مع فريق العمل، وتوجيه التهنئة لهم على نجاح العرض.
ونظرًا للإقبال الجماهيري الكبير، تقرر استمرار تقديم عروض «الملك لير» يوميًا حتى الأربعاء 29 يوليو الجاري، بعد مد فترة العرض يومين إضافيين، ليستمر الجمهور السكندري في الاستمتاع بهذه التجربة المسرحية المتميزة.
ويُقام الموسم الصيفي للبيت الفني للمسرح على مسرحي بيرم التونسي والليسيه، ويضم مجموعة من العروض المسرحية المقدمة لجمهور الإسكندرية طوال موسم الصيف، في إطار التعاون بين وزارة الثقافة ومحافظة الإسكندرية.
ويُعد عرض «الملك لير» إحدى أبرز روائع الكاتب العالمي وليام شكسبير، ويشارك في بطولته إلى جانب يحيى الفخراني كل من طارق دسوقي، وحسن يوسف، وأحمد عثمان، وتامر الكاشف، وأمل عبد الله، وإيمان رجائي، ولقاء علي، وبسمة دويدار، وطارق شرف، ومحمد العزايزي، وعادل خلف.
العرض من ترجمة الدكتورة فاطمة موسى، وإخراج شادي سرور، وديكور حمدي عطية، وملابس علا علي، وإضاءة الحسين «كاجو»، وموسيقى أحمد الناصر، واستعراضات ضياء شفيق، وماكياج إسلام عباس.
انسخ الرابط المختصر وشاركه للوصول المباشر للمقال