الاقتصادي نيوز - Eleqtisade News
رئيس التحرير
ياسر جمعه
  • الرئيسية
  • اقتصاد
    • اقتصاد مصر
    • اقتصاد خارجي
  • بنوك وتأمين
  • بورصة
  • اتصالات وتكنولوجيا
  • مسئولية مجتمعية
  • عقارات
  • صناعة واستثمار
  • المزيد
    • أسواق
    • سياحة وطيران
    • طاقة وبترول
    • سيارات ونقل
    • أعرف بنكك
  • العربية
    • العربية
    • English
12/08/2026 - 11:15 م
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • اقتصاد
    • اقتصاد مصر
    • اقتصاد خارجي
  • بنوك وتأمين
  • بورصة
  • اتصالات وتكنولوجيا
  • مسئولية مجتمعية
  • عقارات
  • صناعة واستثمار
  • المزيد
    • أسواق
    • سياحة وطيران
    • طاقة وبترول
    • سيارات ونقل
    • أعرف بنكك
  • العربية
    • العربية
    • English
No Result
View All Result
الاقتصادي نيوز - Eleqtisade News
رئيس التحرير
ياسر جمعه
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • اقتصاد
  • بنوك وتأمين
  • بورصة
  • اتصالات وتكنولوجيا
  • مسئولية مجتمعية
  • عقارات
  • صناعة واستثمار
  • المزيد
  • العربية

«اتش سى»: نتوقع أن يبقي البنك المركزي على سعر الفائدة دون تغيير

هبة منير محلل قطاع البنوك والاقتصاد الكلي بشركة اتش سي للأوراق المالية والاستثمار

  • 18/06/2023 - 11:41 ص
  • كتب Yasser Gomaa
  • الرئيسية, بنوك

حجم الخط

A A
Share on FacebookShare on Twitter

أصدرت إدارة البحوث بشركة اتش سى للأوراق المالية والاستثمار توقعاتها بشأن قرار لجنة السياسات النقدية المحتمل في ضوء الوضع الراهن لمصر، حيث توقعت أن تثبت لجنة السياسات النقدية سعر الفائدة في اجتماعها المقبل.

وقالت هبة منير، محلل الاقتصاد الكلي بشركة اتش سى: ” نتوقع أن تبقي لجنة السياسات النقدية أسعار الفائدة على الإيداع والإقراض لليلة واحدة دون تغيير، على الرغم من الزيادة الأخيرة بنسبة 2.72٪ في التضخم على أساس شهري في مايو، و يرجع السبب في ذلك الي: (1) عدم زيادة العبء على قدرة الاقتراض للشركات، والتي تعاني من ارتفاع أسعار المدخلات وضعف الطلب، (2) حاجة الحكومة إلى إبقاء تكلفة خدمة الدين المحلي تحت السيطرة، (3) تراجع مبادلة مخاطر الائتمان لمدة عام واحد مما أدى إلى انخفاض العائد المتوقع المطلوب من قبل المستثمرين لمدة  12 شهرًا  على أذون الخزانة المصرية، طبقا لحسابتنا مقارنة بالشهر السابق.

وتابعت أنه على الرغم من تأخر صدور مراجعة برنامج صندوق النقد الدولي وصرف شريحة القرض المساند، إلا أن مؤشر مبادلة مخاطر الائتمان لمدة عام تراجع بشكل كبير إلى 1,221 حاليًا من مستواه المرتفع عند 2,510 في منتصف مايو، مما أدى إلى انخفاض عائد أذون الخزانة المتوقع أجل 12 شهر بمقدار 200 نقطة أساس مقارنة بالشهر السابق، بناءً على حساباتنا؛ و(4) توجه الحكومة بعدم خفض قيمة الجنيه لكي لا يؤثر سلبا علي مستوي التضخم، كما صرح رئيس البلاد.

وأضافت أنه على الرغم من التحسن الطفيف الذي شهدته أحدث الأرقام الخاصة بوضع صافي مركز التزامات القطاع المصرفي المصري من العملات الأجنبية و صافي الاحتياطي النقدي من العملات الأجنبية، إلا أنها لا تزال تدل على نقص المعروض من العملات الاجنبية.

أما علي الجانب الايجابي تراجعت صافي التزامات القطاع المصرفي من العملات الأجنبية، بما في ذلك البنك المركزي، بشكل طفيف إلى 24.1 مليار دولار في أبريل من 24.5 مليار دولار في مارس، وفقًا لبيانات البنك المركزي. وباستبعاد بيانات البنك المركزي، فقد تراجع صافي التزامات القطاع المصرفي من العملات الأجنبية أيضًا بشكل طفيف إلى 15.0 مليار دولار أمريكي من 15.4 مليار دولار أمريكي في مارس.

كما ارتفع صافي الاحتياطي النقدي من العملات الأجنبية بشكل طفيف بنسبة 0.3٪ على اساس شهري ليصل إلى 34.7 مليار دولار أمريكي في مايو، بينما انخفضت الودائع غير المدرجة في الاحتياطيات الرسمية بنسبة 8٪ على اساس شهري إلى 3.7 مليار دولار في مايو.”

جدير بالذكر أن لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي قد قررت في اجتماعها الذي عقد في 18 مايو، الإبقاء على سعر الفائدة دون تغيير عند 18.25٪ و 19.25٪ للودائع والإقراض لليلة واحدة على التوالي، بعد زيادة بمقدار 200 نقطة أساس في اجتماع 30 مارس، وهو إجمالي ارتفاع معدل الفائدة منذ بداية العام وحتى الآن.

ولقد تسارع التضخم السنوي مرة أخرى، مسجلا 32.8٪ على أساس سنوي في مايو بعد أن سجل 30.6٪ على أساس سنوي في أبريل والذي يعد الاقل منذ أن بدأ في التصاعد منذ يوليو 2022، وفقًا للبيانات الصادرة عن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء. ولقد ارتفعت الأسعار بنسبة 2.72٪ على أساس شهري في مايو مقارنة 1.7٪ على أساس شهري في الشهر السابق له.

أما على صعيد الاقتصاد العالمي، فقد أبقى مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي على أسعار الفائدة دون تغيير يوم الأربعاء بعد أن رفعها بمقدار 25 نقطة أساس في 4 مايو إلى نطاق 5.00-5.25٪، أي بإجمالي 75 نقطة أساس منذ بداية العام وحتى الآن و425 نقطة أساس في عام 2022.

🔗

الرابط المختصر للمقال

انسخ الرابط المختصر وشاركه للوصول المباشر للمقال

هذا الرابط المختصر يوجه مباشرة إلى هذا المقال داخل الموقع
✅ تم نسخ الرابط بنجاح
Tags: أسعار الفائدةاتش سىالإقراضالاقتصاد العالميالبنك المركزيالتضخمالجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاءالسياسة النقديةالفيدرالي الأمريكيمعدل الفائدة

تابعنا على فيس بوك

nabd

تابعنا على نبض

تابعنا على جوجل نيوز

موضوعاتمقترحة

Related Posts

ڤاليو وايكيا مصر تجددان شراكتهما لتقديم حلول دفع مرنة تعزز إتاحة حلول الأثاث المنزلي   أعلنت ڤاليو، شركة تكنولوجيا الخدمات المالية الشاملة الرائدة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وايكيا مصر عن تجديد شراكتهما لمدة عامين إضافيين، بما يمثل فصلًا جديدًا في مسيرة تعاونهما الناجح، مع تعيين ڤاليو لأول مرة كمقدم خدمات الدفع المرنة الحصري لدى ايكيا مصر. ويعزز تجديد الشراكة التزام الشركتين المشترك بجعل تأثيث المنازل أكثر سهولة وإتاحة للعملاء في جميع أنحاء مصر. وبموجب هذه الشراكة الحصرية، سيتمكن عملاء ايكيا مصر من الاستفادة من خطط دفع مرنة بفائدة 0%، ومصاريف شراء 0%، ومقدم 0% لمدة 15 شهرًا وذلك عبر قنوات البيع الإلكترونية والتجزئة. وسيظل هذا العرض متاحًا طوال فترة الشراكة الممتدة لعامين، بما يوفر مرونة مالية طويلة الأجل للراغبين في تأثيث منازلهم. وتعكس الشراكة التزام الطرفين المشترك بالارتقاء بتجربة العملاء من خلال تقديم حلول مالية مبتكرة، كما يعزز مكانة ڤاليو كمنصة تكنولوجيا مالية رائدة تمكن العملاء من تلبية مختلف احتياجاتهم الحياتية، إلى جانب دعم رسالة ايكيا مصر الهادفة إلى إتاحة حلول الأثاث المنزلي العملية وعالية الجودة لأكبر شريحة من العملاء، عبر توفير خيارات دفع مرنة وسلسة. وفي هذا السياق، قالت دينا شلبي، رئيس قطاع النمو بشركة ڤاليو: “يسعدنا مواصلة هذه الشراكة الحصرية مع ايكيا مصر، والتي تمثل محطة استراتيجية تعكس التزامنا بتقديم حلول مالية مبتكرة تتكامل مع الاحتياجات اليومية لعملائنا. فمن خلال إتاحة خطط سداد بفائدة 0% ودون أي مقدم لمدة تصل إلى 15 شهرًا، فإننا لا نوفر حلولًا تمويلية فحسب، بل نمكّن الأسر المصرية من تجهيز منازلها وتحقيق تطلعاتها دون أعباء مالية.” ومن جانبه، قال منير سراج، مدير سوق ايكيا مصر: “في ايكيا، نحرص على إتاحة حلولنا للأثاث المنزلي لأكبر عدد ممكن من العملاء. ويعكس تجديد شراكتنا الحصرية مع ڤاليو التزامنا المشترك بتوفير المزيد من المرونة والسهولة في تجربة الشراء، بما يجعل تجهيز المنازل وخلق حياة يومية أفضل في المنزل أكثر سهولة من أي وقت مضى.”
اتصالات وتكنولوجيا

ڤاليو وايكيا مصر تجددان شراكتهما لتقديم حلول دفع مرنة تعزز إتاحة حلول الأثاث المنزلي أعلنت ڤاليو، شركة تكنولوجيا الخدمات المالية الشاملة الرائدة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وايكيا مصر عن تجديد شراكتهما لمدة عامين إضافيين، بما يمثل فصلًا جديدًا في مسيرة تعاونهما الناجح، مع تعيين ڤاليو لأول مرة كمقدم خدمات الدفع المرنة الحصري لدى ايكيا مصر. ويعزز تجديد الشراكة التزام الشركتين المشترك بجعل تأثيث المنازل أكثر سهولة وإتاحة للعملاء في جميع أنحاء مصر. وبموجب هذه الشراكة الحصرية، سيتمكن عملاء ايكيا مصر من الاستفادة من خطط دفع مرنة بفائدة 0%، ومصاريف شراء 0%، ومقدم 0% لمدة 15 شهرًا وذلك عبر قنوات البيع الإلكترونية والتجزئة. وسيظل هذا العرض متاحًا طوال فترة الشراكة الممتدة لعامين، بما يوفر مرونة مالية طويلة الأجل للراغبين في تأثيث منازلهم. وتعكس الشراكة التزام الطرفين المشترك بالارتقاء بتجربة العملاء من خلال تقديم حلول مالية مبتكرة، كما يعزز مكانة ڤاليو كمنصة تكنولوجيا مالية رائدة تمكن العملاء من تلبية مختلف احتياجاتهم الحياتية، إلى جانب دعم رسالة ايكيا مصر الهادفة إلى إتاحة حلول الأثاث المنزلي العملية وعالية الجودة لأكبر شريحة من العملاء، عبر توفير خيارات دفع مرنة وسلسة. وفي هذا السياق، قالت دينا شلبي، رئيس قطاع النمو بشركة ڤاليو: “يسعدنا مواصلة هذه الشراكة الحصرية مع ايكيا مصر، والتي تمثل محطة استراتيجية تعكس التزامنا بتقديم حلول مالية مبتكرة تتكامل مع الاحتياجات اليومية لعملائنا. فمن خلال إتاحة خطط سداد بفائدة 0% ودون أي مقدم لمدة تصل إلى 15 شهرًا، فإننا لا نوفر حلولًا تمويلية فحسب، بل نمكّن الأسر المصرية من تجهيز منازلها وتحقيق تطلعاتها دون أعباء مالية.” ومن جانبه، قال منير سراج، مدير سوق ايكيا مصر: “في ايكيا، نحرص على إتاحة حلولنا للأثاث المنزلي لأكبر عدد ممكن من العملاء. ويعكس تجديد شراكتنا الحصرية مع ڤاليو التزامنا المشترك بتوفير المزيد من المرونة والسهولة في تجربة الشراء، بما يجعل تجهيز المنازل وخلق حياة يومية أفضل في المنزل أكثر سهولة من أي وقت مضى.”

للعام الثاني على التوالي ڤاليو و iExperts تعلنان نجاح المراجعة الدورية لشهادتي ISO/IEC 27001 و ISO/IEC 27701
اتصالات وتكنولوجيا

للعام الثاني على التوالي ڤاليو و iExperts تعلنان نجاح المراجعة الدورية لشهادتي ISO/IEC 27001 و ISO/IEC 27701

مصر للطيران تبدأ تشغيل رحلات مباشرة إلى مطار العلمين الدولي من جدة والمدينة المنورة
الرئيسية

مصر للطيران تبدأ تشغيل رحلات مباشرة إلى مطار العلمين الدولي من جدة والمدينة المنورة

EBank يطلق تحديثاً شاملاً لتطبيقه الذكي بحدود تحويل تصل لـ 30 مليون جنيه
الرئيسية

EBank يطلق تحديثاً شاملاً لتطبيقه الذكي بحدود تحويل تصل لـ 30 مليون جنيه

موديوباي وYabx تطلقان شراكة استراتيجية لتسريع نمو التمويل الرقمي في الشرق الأوسط وأفريقيا
اتصالات وتكنولوجيا

موديوباي وYabx تطلقان شراكة استراتيجية لتسريع نمو التمويل الرقمي في الشرق الأوسط وأفريقيا

«روش دياجنوستكس» تعين كارلوس جوستينياني أوجارتي مديرًا عامًا لمصر وشمال أفريقيا
اقتصاد مصر

«روش دياجنوستكس» تعين كارلوس جوستينياني أوجارتي مديرًا عامًا لمصر وشمال أفريقيا

Next Post
«بوينج» تتوقع سوقاً للطائرات بقيمة 8 تريليونات دولار مع تأثير تغير المناخ

«بوينج» تتوقع سوقاً للطائرات بقيمة 8 تريليونات دولار مع تأثير تغير المناخ

عن الاقتصادي نيوز

يهتم موقع «الاقتصادي نيوز» بجميع الشئون الاقتصادية علي المستوي المحلي بمختلف القطاعات منها البنوك والبورصة والاستثمار والعقارات والسيارات والاتصالات والاسواق والسياحة والطاقة والنقل والملاحة والتأمين وغيرها.

اقسام الاخبار

  • أسواق
  • أعرف بنكك
  • اتصالات وتكنولوجيا
  • اقتصاد
  • اقتصاد خارجي
  • اقتصاد مصر
  • الرئيسية
  • بنوك
  • بورصة
  • سياحة وطيران
  • سيارات ونقل
  • صناعة واستثمار
  • طاقة
  • عقارات
  • فيديو
  • كُتاب الرأي
  • مسئولية مجتمعية
جميع الحقوق محفوظة 2024 © الاقتصادي نيوز . مدعوم بواسطة 
  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • إعلن معنا
  • وظائف
  • اتصل بنا
  • العربية
  • English
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • اقتصاد
    • اقتصاد مصر
    • اقتصاد خارجي
  • بنوك وتأمين
  • بورصة
  • اتصالات وتكنولوجيا
  • مسئولية مجتمعية
  • عقارات
  • صناعة واستثمار
  • المزيد
    • أسواق
    • سياحة وطيران
    • طاقة وبترول
    • سيارات ونقل
    • أعرف بنكك
  • العربية
    • العربية
    • English

جميع الحقوق محفوظة 2024 © الاقتصادي نيوز . مدعوم بواسطة