شهد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، توقيع مذكرة تفاهم بين قطاع البترول المصري وشركة توتال إنرجيز الفرنسية للتعاون في أنشطة استكشاف الغاز الطبيعي بمنطقة غرب البحر المتوسط، وذلك بمقر الحكومة بالعاصمة الإدارية الجديدة.
حضر مراسم التوقيع المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، وعدد من مسؤولي شركة توتال إنرجيز، فيما وقع الاتفاقية كل من المهندس سيد سليم، العضو المنتدب التنفيذي لشركة «إيجاس»، وباسكال بريان، مدير عام توتال إنرجيز في مصر وقبرص.
وأكد رئيس الوزراء حرص الحكومة على جذب المزيد من الاستثمارات في قطاع البحث والاستكشاف، من خلال تقديم الحوافز والتسهيلات للشركات العالمية، بما يسهم في تحقيق اكتشافات جديدة وزيادة الإنتاج المحلي وتقليل فاتورة استيراد الطاقة.
وأوضح وزير البترول أن مذكرة التفاهم تضع إطارًا للتعاون الفني لإجراء الدراسات الاستكشافية والتقييمات الفنية تحت سطح البحر، تمهيدًا لبدء أعمال البحث والاستكشاف وتقليل مخاطر الاستثمار في المنطقة.
وأشار كريم بدوي إلى أن الاتفاق يأتي تتويجًا لمباحثات مكثفة مع شركة توتال إنرجيز، مؤكدًا أن عودة الشركة للتوسع في أنشطة الاستكشاف بمصر تعكس ثقة الشركات العالمية في مناخ الاستثمار بقطاع البترول والغاز.
وأضاف الوزير أن منطقة البحر المتوسط تمثل أولوية استراتيجية للوزارة في التوسع بأعمال البحث عن الغاز الطبيعي، في ظل ما تمتلكه مصر من فرص واعدة وبنية تحتية قوية تدعم التعاون مع كبرى الشركات العالمية وزيادة الإنتاج المحلي.










