التقى بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، يوم السبت 17 أكتوبر 2026، محمد شياع السوداني، رئيس الوزراء العراقي السابق ورئيس ائتلاف الإعمار والتنمية، في العاصمة بغداد.
وأشاد عبد العاطي بالجهود التي بذلها السوداني خلال فترة توليه رئاسة الوزراء لتعزيز العلاقات المصرية العراقية، لا سيما في المجالات الاقتصادية والتجارية، ودعم مشاركة الشركات المصرية في السوق العراقية وتنفيذ المشروعات التنموية.
وأكد عبد العاطي أن مصر تعتبر أمن العراق واستقراره ركيزة أساسية للأمن القومي العربي، انطلاقًا من الروابط التاريخية والمصالح المشتركة التي تجمع البلدين، مشددًا على دعم مصر الكامل لسيادة العراق ووحدة أراضيه ومؤسساته الوطنية، ورفض أي تدخلات في شؤونه الداخلية.
كما أعرب عن تقديره للجهود العراقية الرامية إلى تعزيز سلطة الدولة وترسيخ الأمن والاستقرار، مثمنًا نهج العراق القائم على تجنب الانخراط في الصراعات الإقليمية، ومؤكدًا أهمية البناء عليه لتعزيز التنسيق بين البلدين في مواجهة التحديات المشتركة، واحتواء التوترات، والحفاظ على أمن المنطقة واستقرارها.
وأكد وزير الخارجية تطلع مصر إلى توسيع مشاركة الشركات المصرية في مشروعات البنية التحتية وإعادة الإعمار بالعراق، وزيادة التبادل التجاري، وفتح الأسواق العراقية أمام المنتجات المصرية، مستعرضًا الخبرات المصرية في مختلف القطاعات.
وشدد كذلك على أهمية تفعيل آلية التعاون الثلاثي بين مصر والعراق والأردن، وتسريع تنفيذ المشروعات ذات الأولوية، مع تكثيف التنسيق بين اللجان الفنية لتذليل العقبات وتحقيق نتائج ملموسة تخدم المصالح المشتركة للدول الثلاث.
وتناول اللقاء أيضًا التطورات الإقليمية، وفي مقدمتها مستجدات الأوضاع في قطاع غزة ومنطقة الخليج، وانعكاسات التوترات الإقليمية على أمن الملاحة الدولية. وتبادل الجانبان الرؤى بشأن أبرز التحديات الراهنة وسبل التعامل معها، بما يسهم في خفض التصعيد وتعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة.
انسخ الرابط المختصر وشاركه للوصول المباشر للمقال