شارك الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، والمهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، في فعاليات الافتتاح الرسمي لمشروع سد ومحطة «جوليوس نيريري» الكهرومائية على نهر روفيجي بجمهورية تنزانيا المتحدة، المنفذ بواسطة التحالف المصري المشترك بين شركتي «المقاولون العرب» و«السويدي إليكتريك».
وجاءت المشاركة ضمن وفد رفيع المستوى برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، نيابةً عن الرئيس عبدالفتاح السيسي، وبحضور الدكتورة سامية صلوحو حسن، رئيسة جمهورية تنزانيا المتحدة.
وأكد الدكتور هاني سويلم أن مشروع «جوليوس نيريري»، بقدرة توليدية تبلغ 2115 ميجاوات، يمثل أحد أهم المشروعات القومية في تنزانيا، وإنجازًا تنمويًا كبيرًا ونموذجًا للمشروعات الاستراتيجية القادرة على إحداث نقلة نوعية في البنية الأساسية وقطاع الطاقة، مشيرًا إلى أن تنفيذه بواسطة تحالف مصري يعكس قوة الشراكة المصرية التنزانية والثقة في الخبرات والقدرات المصرية لتنفيذ المشروعات الكبرى.
وأوضح وزير الموارد المائية والري أن التعاون المصري التنزاني في مجال الموارد المائية يمتد منذ عام 2007، وشهد تنفيذ عدد من مشروعات الآبار الجوفية لتوفير مياه الشرب، لافتًا إلى استكمال الإجراءات الخاصة بإطار التعاون الثنائي في مجال الموارد المائية والري، بما يمهد لمرحلة جديدة من التعاون تشمل تنفيذ 30 بئرًا جوفية إضافية، وإنشاء سدين لحصاد مياه الأمطار، إلى جانب برامج التدريب وبناء القدرات.
من جانبها، أعربت المهندسة راندة المنشاوي عن سعادتها بالمشاركة في افتتاح المشروع، مؤكدة أنه يمثل نموذجًا مضيئًا للشراكة والتعاون بين مصر وأشقائها في القارة الإفريقية، ويجسد اهتمام الدولة المصرية بتعزيز العلاقات المصرية الإفريقية ودعم جهود التنمية المستدامة في دول القارة.
ووجهت وزيرة الإسكان الشكر والتقدير لجميع العاملين والمسؤولين عن تنفيذ المشروع من المصريين والتنـزانيين، معربة عن فخرها بما تحقق من إنجاز في هذا المشروع القومي والاستراتيجي، الذي ينفذه تحالف مصري باستثمارات تبلغ نحو 2.9 مليار دولار، بما يعكس قدرات الشركات المصرية وخبراتها في تنفيذ المشروعات الكبرى والمنافسة على المستوى الدولي.
وأكدت المنشاوي أن المشروع يتجاوز كونه مشروعًا لإنتاج الطاقة، ليجسد رؤية متكاملة للتنمية، ويسهم في توفير الطاقة المستقرة ودعم قطاعات الإنتاج والتنمية، وفي مقدمتها الزراعة والطاقة، بما يعزز النمو الاقتصادي والاجتماعي ويفتح آفاقًا جديدة للتعاون المصري التنزاني في مختلف المجالات.
#رئاسة_مجلس_الوزراء
انسخ الرابط المختصر وشاركه للوصول المباشر للمقال