اجتمع الدكتور محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، مع الدكتور حامد ميرة، رئيس هيئة المواد النووية، لمتابعة الموقف التنفيذي لمشروعات استغلال الخامات الأرضية والعناصر النادرة المصاحبة للخامات النووية، في إطار خطة الدولة لتعظيم الاستفادة من الموارد الطبيعية.
واستعرض الاجتماع تطورات العمل في المراكز الحقلية التابعة لهيئة المواد النووية، ومشروعات الاستكشاف والتعدين والتقييم للخامات الحاملة للعناصر الأرضية والفلزات النادرة، التي تمثل مكونات أساسية في الصناعات التكنولوجية والإلكترونية الحديثة.
وأكد الدكتور محمود عصمت استمرار العمل لتنفيذ توجيهات القيادة السياسية بشأن تعظيم العوائد الاقتصادية من هذه الثروات، ودعم دور هيئة المواد النووية في تطوير عمليات الاستخلاص والمعالجة ورفع جودة الخامات وفق المعايير العالمية.
وأشار إلى أهمية إنشاء كيانات اقتصادية متخصصة للاستثمار في هذا القطاع، وتوفير التكنولوجيا الحديثة والإمكانات اللازمة لتعزيز القيمة المضافة للخامات النادرة، بما يدعم الاقتصاد الوطني ويعزز الاستفادة الاستراتيجية من الموارد الطبيعية.










