الاقتصادي نيوز - Eleqtisade News
رئيس التحرير
ياسر جمعه
  • الرئيسية
  • اقتصاد
    • اقتصاد مصر
    • اقتصاد خارجي
  • بنوك وتأمين
  • بورصة
  • اتصالات وتكنولوجيا
  • مسئولية مجتمعية
  • عقارات
  • صناعة واستثمار
  • المزيد
    • أسواق
    • سياحة وطيران
    • طاقة وبترول
    • سيارات ونقل
    • أعرف بنكك
  • العربية
    • العربية
    • English
16/07/2026 - 4:03 م
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • اقتصاد
    • اقتصاد مصر
    • اقتصاد خارجي
  • بنوك وتأمين
  • بورصة
  • اتصالات وتكنولوجيا
  • مسئولية مجتمعية
  • عقارات
  • صناعة واستثمار
  • المزيد
    • أسواق
    • سياحة وطيران
    • طاقة وبترول
    • سيارات ونقل
    • أعرف بنكك
  • العربية
    • العربية
    • English
No Result
View All Result
الاقتصادي نيوز - Eleqtisade News
رئيس التحرير
ياسر جمعه
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • اقتصاد
  • بنوك وتأمين
  • بورصة
  • اتصالات وتكنولوجيا
  • مسئولية مجتمعية
  • عقارات
  • صناعة واستثمار
  • المزيد
  • العربية

تحالف مصرفي بقيادة CIB والأهلي المصري وبنك مصر يمول O West بـ18 مليار جنيه

تحالف مصرفي بقيادة CIB والأهلي المصري وبنك مصر يمول O West بـ18 مليار جنيه
  • 16/07/2026 - 1:55 م
  • كتب فريق التحرير
  • الرئيسية, بنوك, عقارات

حجم الخط

A A
Share on FacebookShare on Twitter

 

 

كشفت شركة أوراسكوم للتنمية مصر، إحدى الشركات الرائدة في التطوير العقاري والسياحي في مصر، عن توقيع إحدى شركاتها التابعة، شركة أوراسكوم العقارية ش.م.م اتفاقية تمويل مشترك بقيمة 18 مليار جنيه مصري لمدة 10 سنوات مع كل من البنك التجاري الدولي – مصر (سي أي بي – CIB) ، وبنك مصر، والبنك الأهلي المصري، بهدف دعم استكمال أعمال التطوير بمشروعها الرائد بغرب القاهرة “أو ويست – O West”.

 

وجرى توقيع اتفاقية التمويل بحضور المهندس نجيب سميح ساويرس، رئيس مجلس إدارة شركة أوراسكوم القابضة للتنمية، والدكتور إسكندر طعمه، رئيس مجلس إدارة أوراسكوم للتنمية مصر، إلى جانب ممثلي البنوك المشاركة، وهم عمرو الجنايني، نائب الرئيس التنفيذي وعضو مجلس الإدارة التنفيذي بالبنك التجاري الدولي – مصر (سي أي بي – CIB)، و هشام عكاشه، الرئيس التنفيذي لبنك مصر، ومحمد الأتربي، الرئيس التنفيذي للبنك الأهلي المصري، بالإضافة إلى عدد من قيادات أوراسكوم للتنمية مصر والبنوك المشاركة.

 

وستسهم هذه الاتفاقية في تسريع وتيرة الإنشاءات في مراحل التطوير الحالية والمستقبلية بمشروع «أو ويست – O West»، بما يواكب النمو المتواصل للمشروع والطلب المتزايد عليه، ويدعم خطط أوراسكوم للتنمية مصر لمواصلة النمو والتوسع.

ويعكس حصول الشركة على تمويل بهذا الحجم وبهذه المدة ثقة كبرى المؤسسات المصرفية في قوة الأداء التشغيلي لأوراسكوم العقارية، وجودة أصولها، واستراتيجيتها طويلة الأجل، وقدرتها على تأمين تمويلات طويلة الأجل بشروط تنافسية، بما يمثل نموذجاً ناجحاً للتعاون بين القطاعين المصرفي والعقاري لدعم الاستثمارات طويلة الأجل، وتعزيز دور المؤسسات المالية في تمويل مشروعات التنمية العمرانية والاقتصادية في السوق المصري.

ويضم التحالف المصرفي المشارك في التمويل البنك التجاري الدولي – مصر (سي أي بي – CIB) بصفته المرتب الرئيسي الأولي، ومسوق التمويل، ووكيل التمويل، وبنك الحساب، وبنك مصر بصفته المرتب الرئيسي الأولي، ومسوق التمويل، ووكيل الضمان، والبنك الأهلي المصري بصفته المرتب الرئيسي الأولي ومسوق التمويل.

 

فيما تولى مكتب ام اتش ار وشركائهم بالمشاركة مع وايت اند كيس دور المستشار القانوني لشركة أوراسكوم العقارية، وتولى مكتب سري الدين وشركاه دور المستشار القانوني للبنوك المشاركة، حيث كان لهم دورٌ بارز ومساهمةٌ جوهرية في إنجاح هذه الصفقة من خلال تقديم الدعم القانوني اللازم والإسهام الفعّال في استكمال مختلف مراحلها.

بهذه المناسبة، قال الدكتور إسكندر طعمه، رئيس مجلس إدارة أوراسكوم للتنمية مصر:

“نؤمن في أوراسكوم للتنمية بأن الاستثمار الحقيقي هو الاستثمار طويل الأجل، ولذلك ننظر إلى السوق المصري باعتباره أحد أكثر الأسواق الواعدة في المنطقة، بما يمتلكه من مقومات نمو وفرص استثمارية قوية. واستمرارنا في الاستثمار والتوسع يعكس ثقتنا في مستقبل هذا السوق، وفي قدرته على تحقيق قيمة مستدامة على المدى الطويل.”

 

وأضاف: “ويأتي مشروع “أو ويست – O West” كأحد أبرز المشروعات التي تجسد هذه الرؤية، إذ لم نصممه كمشروع عقاري فقط، بل كمدينة مستدامة توفر تجربة معيشية متكاملة تواكب احتياجات الحاضر والمستقبل. وستسهم هذه الاتفاقية في دعم التوسعات المستقبلية للمشروع، بما يواكب حجم الطلب عليه ويضمن استكمال تنفيذ رؤيتنا وفق أعلى معايير الجودة.”

وتابع: ” كما تعكس هذه الاتفاقية مستوى الثقة الذي تحظى به أوراسكوم للتنمية لدى كبرى المؤسسات المصرفية، وهي ثقة نعتز بها، لأنها تعكس قوة نموذج أعمالنا، وجودة أصولنا، وقدرتنا على تنفيذ مشروعات تحقق قيمة مستدامة لعملائنا، وتسهم في دعم التنمية العمرانية والاقتصادية في مصر.”

وقد صرح عمرو الجنايني، نائب الرئيس التنفيذي وعضو مجلس الإدارة التنفيذي بالبنك التجاري الدولي – مصر (سي أي بي – CIB) : “يعكس هذا التمويل الدور المحوري والاستراتيجي الذي يواصل البنك التجاري الدولي القيام به في ترتيب وإدارة التمويلات المشتركة، بما يسهم في تعزيز النمو الاقتصادي وتعزيز قطاع التطوير العقاري في مصر، من خلال المساهمة في تنفيذ المشروعات التنموية الكبرى ذات الأثر الاقتصادي.

وأضاف: “كما نعتز بشراكتنا مع شركة أوراسكوم في هذه الصفقة، حيث يمثل تمويل مشروع “أو ويست – O West” محطة جديدة في مسيرة تطوير المجتمعات العمرانية التي توفر بيئة متكاملة للسكن والعمل والخدمات، بما يتماشى مع رؤية الدولة للتوسع العمراني. ونواصل في CIB توظيف خبراتنا المالية والمصرفية لتقديم حلول تمويلية مبتكرة تخلق قيمة مضافة لجميع الأطراف وتسهم في دفع عجلة التنمية.”

وأكد هشام عكاشه ، الرئيس التنفيذي لبنك مصر، “أن مشاركة البنك في التمويل المشترك بحصة تبلغ 7 مليارات جنيه تأتي في إطار دوره في دعم الاقتصاد المصري، وتعكس خبرته في مجال التمويلات المشتركة، وحرصه على توفير حلول تمويلية متكاملة تدعم القطاعات الاقتصادية، وفي مقدمتها القطاع العقاري باعتباره أحد المحركات الرئيسية للنمو الاقتصادي.”

وأضاف: “أن البنك يولي اهتمامًا خاصًا بدعم شركات التطوير العقاري والمشروعات العمرانية الكبرى، بما يسهم في جذب المزيد من الاستثمارات، وتوفير فرص العمل، ودفع عجلة التنمية الاقتصادية، تماشيًا مع رؤية مصر 2030.

 

كما أشاد عكاشه بالتعاون بين فرق العمل في البنوك المشاركة والتي نجحت في إنجاز مختلف مراحل التمويل بكفاءة واحترافية، مؤكدًا أن الكوادر المصرفية المؤهلة تمثل أحد أهم عوامل نجاح هيكلة وتنفيذ التمويلات المشتركة الكبرى، بما يعزز قدرة القطاع المصرفي المصري على دعم المشروعات الاستراتيجية ذات الأثر التنموي.”

من جانبه صرح محمد الأتربي، الرئيس التنفيذي للبنك الأهلي المصري، قائلاً: ” أن مشاركة البنك في هذا التمويل المشترك تأتي في إطار استراتيجيته الهادفة إلى دعم المشروعات الكبرى ذات الجدوى الاقتصادية والتنموية، والمساهمة الفعالة في تمويل القطاعات الحيوية الداعمة للنمو الاقتصادي، وعلى رأسها قطاع التطوير العقاري، لما له من دور مهم في دفع عجلة التنمية العمرانية وتنشيط العديد من الصناعات والأنشطة المرتبطة به، فضلاً عن توفير المزيد من فرص العمل.”

وأكد الأتربي: “أن تمويل مشروع “أو ويست – O West” يعكس ثقة البنك الأهلي المصري في المشروع وحرصه على مواصلة التعاون مع كبرى المؤسسات المصرفية والشركات الرائدة لتمويل المشروعات التي تسهم في دعم خطط الدولة للتنمية العمرانية وتحقيق النمو الاقتصادي المستدام، مشيراً إلى أن مشاركة البنك الأهلي المصري في هذا التمويل بصفته مرتباً رئيسياً أولياً ومسوقاً للتمويل وبنك حساب مساهمة المقترض.”

وتجسد هذه الاتفاقية نموذجًا ناجحًا للتعاون بين القطاعين المصرفي والعقاري، بما يعكس الدور المحوري للمؤسسات المالية في دعم الاستثمارات الكبرى، وتمكين مشروعات التنمية العمرانية من مواصلة النمو والتوسع، بما يسهم في تعزيز الاقتصاد الوطني وترسيخ الثقة في مناخ الاستثمار المصري.

🔗

الرابط المختصر للمقال

انسخ الرابط المختصر وشاركه للوصول المباشر للمقال

هذا الرابط المختصر يوجه مباشرة إلى هذا المقال داخل الموقع
✅ تم نسخ الرابط بنجاح
Tags: O Westأو ويستأوراسكوم العقاريةأوراسكوم القابضة للتنميةأوراسكوم للتنمية مصرإسكندر طعمهالاستثمار العقاريالاستثمارات العقارية في مصرالاستثمارات طويلة الأجلالاقتصاد المصريالبنك الأهلي المصريالبنك التجاري الدولي CIBالبنوك المصريةالبنية التحتيةالتطوير العقاريالتعاون بين القطاع المصرفي والعقاريالتمويل التنمويالتمويل العقاريالتمويل المشتركالتمويل طويل الأجلالتمويلات المشتركةالتنمية الاقتصاديةالتنمية العمرانيةالتنمية المستدامةالتوسع العمرانيالخدمات المتكاملةالرئيس التنفيذي لبنك مصرالرئيس التنفيذي للبنك الأهلي المصريالسوق العقاري المصريالقطاع العقاريالقطاع المصرفي المصريالمجتمعات العمرانية الجديدةالمدن الجديدةالمرتب الرئيسي الأوليالمشروعات الاستثماريةالمشروعات السكنيةالمشروعات العمرانية الكبرىالنمو الاقتصاديبنك الحساببنك مصرتحالف مصرفيتمويل 18 مليار جنيهجودة الأصولرؤية مصر 2030رئيس مجلس إدارة أوراسكوم للتنمية مصرعمرو الجناينيغرب القاهرةمحمد الأتربيمدينة مستدامةمسوق التمويلمشروع O West غرب القاهرةنائب الرئيس التنفيذي CIBنجيب ساويرسهشام عكاشهوكيل التمويلوكيل الضمان

تابعنا على فيس بوك

nabd

تابعنا على نبض

تابعنا على جوجل نيوز

موضوعاتمقترحة

Related Posts

مصر للطيران ترقي علا عامر إلى مدير عام بإدارة التسويق
الرئيسية

مصر للطيران ترقي علا عامر إلى مدير عام بإدارة التسويق

المركزي: تعطيل العمل بالبنوك الخميس المقبل بمناسبة ذكرى ثورة 23 يوليو
الرئيسية

المركزي: تعطيل العمل بالبنوك الخميس المقبل بمناسبة ذكرى ثورة 23 يوليو

رئيس البورصة يبحث مع سفير سنغافورة سبل تعزيز التعاون المشترك بين الجانبين
الرئيسية

رئيس البورصة يبحث مع سفير سنغافورة سبل تعزيز التعاون المشترك بين الجانبين

«عليوة جروب» تحصل على رخصة البناء لمشروع Blue Sky بالعاصمة الإدارية
الرئيسية

«عليوة جروب» تحصل على رخصة البناء لمشروع Blue Sky بالعاصمة الإدارية

مي محسن مديرًا عامًا للعلاقات العامة والفعاليات بشركة POD
اتصالات وتكنولوجيا

مي محسن مديرًا عامًا للعلاقات العامة والفعاليات بشركة POD

كيو للتطوير العقاري تطلق Q Bay باستثمارات 9 مليارات جنيه في الساحل الشمالي
الرئيسية

كيو للتطوير العقاري تطلق Q Bay باستثمارات 9 مليارات جنيه في الساحل الشمالي

Next Post
مي محسن مديرًا عامًا للعلاقات العامة والفعاليات بشركة POD

مي محسن مديرًا عامًا للعلاقات العامة والفعاليات بشركة POD

عن الاقتصادي نيوز

يهتم موقع «الاقتصادي نيوز» بجميع الشئون الاقتصادية علي المستوي المحلي بمختلف القطاعات منها البنوك والبورصة والاستثمار والعقارات والسيارات والاتصالات والاسواق والسياحة والطاقة والنقل والملاحة والتأمين وغيرها.

اقسام الاخبار

  • أسواق
  • أعرف بنكك
  • اتصالات وتكنولوجيا
  • اقتصاد
  • اقتصاد خارجي
  • اقتصاد مصر
  • الرئيسية
  • بنوك
  • بورصة
  • سياحة وطيران
  • سيارات ونقل
  • صناعة واستثمار
  • طاقة
  • عقارات
  • فيديو
  • كُتاب الرأي
  • مسئولية مجتمعية
جميع الحقوق محفوظة 2024 © الاقتصادي نيوز . مدعوم بواسطة 
  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • إعلن معنا
  • وظائف
  • اتصل بنا
  • العربية
  • English
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • اقتصاد
    • اقتصاد مصر
    • اقتصاد خارجي
  • بنوك وتأمين
  • بورصة
  • اتصالات وتكنولوجيا
  • مسئولية مجتمعية
  • عقارات
  • صناعة واستثمار
  • المزيد
    • أسواق
    • سياحة وطيران
    • طاقة وبترول
    • سيارات ونقل
    • أعرف بنكك
  • العربية
    • العربية
    • English

جميع الحقوق محفوظة 2024 © الاقتصادي نيوز . مدعوم بواسطة