أعلنت شركة فيليب موريس إنترناشيونال عن إعادة اعتماد جهاز IQOS من قبل إدارة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA) كمنتج تبغ معدل المخاطر، في خطوة تعزز توسع الشركة في فئة المنتجات الخالية من الدخان وتدعم استراتيجيتها للتحول التدريجي بعيدًا عن السجائر التقليدية.
ويأتي القرار استنادًا إلى تقييمات علمية شاملة شملت بيانات ما قبل التسويق، ودراسات سريرية وسلوكية، بالإضافة إلى مراجعات مستمرة لأجيال مختلفة من الأجهزة والمنتجات المرتبطة بها. وتشير التقييمات إلى أن التحول الكامل من السجائر التقليدية إلى IQOS قد يسهم في تقليل التعرض لبعض المواد الكيميائية الضارة مقارنة بالاستمرار في التدخين.
ويعتمد جهاز IQOS على تقنية تسخين التبغ بدلًا من حرقه، حيث لا تتجاوز درجة التسخين نحو 350 درجة مئوية مقارنة بالسجائر التقليدية التي تصل درجة احتراقها إلى نحو 800 درجة مئوية، وهو ما يؤدي إلى تكوين هباء جوي بدلًا من الدخان الناتج عن عملية الاحتراق.
وقال علي كارمان، المدير العام لشركة فيليب موريس مصر والمشرق العربي، إن تجديد اعتماد إدارة الغذاء والدواء الأمريكية يمثل خطوة مهمة تعكس دور الابتكار والأدلة العلمية في توفير بدائل أفضل للمدخنين البالغين الذين قد يستمرون في التدخين.
وأشار إلى أن الشركة استثمرت منذ عام 2008 أكثر من 16 مليار دولار في تطوير وإثبات جدوى المنتجات الخالية من الدخان وإتاحتها للمستهلكين حول العالم.
وتتوفر منتجات فيليب موريس الخالية من الدخان حاليًا في أكثر من 105 أسواق عالميًا، ويبلغ عدد مستخدميها أكثر من 43 مليون مستهلك بالغ حتى نهاية عام 2025، فيما مثلت المنتجات الخالية من الدخان نحو 41.5% من إجمالي الإيرادات الصافية للشركة خلال العام الماضي.










