أصدرت وزارة الصناعة بيانًا بشأن اجتماع موسع عقده وزير الصناعة المهندس خالد هاشم مع غرفة صناعة الأدوية ومستحضرات التجميل والمستلزمات الطبية، لبحث التحديات التي تواجه القطاع وسبل تطويره وزيادة صادراته خلال الفترة المقبلة، وذلك بحضور عدد من قيادات الوزارة وممثلي اتحاد الصناعات والمجلس التصديري للصناعات الطبية.
وأكد الوزير أهمية قطاع الصناعات الطبية باعتباره من القطاعات الاستراتيجية، مشيرًا إلى توجه الدولة نحو تعميق صناعة المواد الفعالة للأدوية، بما يسهم في تحويل مصر إلى مركز إقليمي لتصنيع وتصدير هذه المواد.
وناقش الاجتماع أبرز مطالب القطاع، والتي تضمنت دعم المصانع للحصول على شهادات الجودة الأوروبية لتسهيل النفاذ إلى الأسواق الخارجية، خاصة الخليجية، إلى جانب تحديث خطوط الإنتاج، ونقل التكنولوجيا الحديثة، وتيسير الحصول على التمويل، وتبسيط إجراءات استخراج شهادات المكون المحلي، وتعزيز الربط بين البحث العلمي والصناعة.
ووجه الوزير بالتنسيق مع هيئة الدواء المصرية والمجلس الوطني للاعتماد لتقديم الدعم الفني اللازم لشركات الأدوية للحصول على الاعتمادات الأوروبية، مؤكدًا استمرار عقد اجتماعات دورية مع الغرف الصناعية لمتابعة احتياجاتها والعمل على حلها بالتنسيق مع الجهات المعنية.
من جانبه، أشار رئيس الغرفة الدكتور جمال الليثي إلى أن قطاع الأدوية يمتلك فرصًا كبيرة لزيادة الصادرات، مؤكدًا أهمية التنسيق المسبق مع الغرفة قبل إصدار أي قرارات تخص القطاع، نظرًا لدورها الاستشاري وفقًا لقانون اتحاد الصناعات.










